Уколы при болях в тазобедренных суставах | польза и вред

Боли в спине

Инъекции в тазобедренный сустав (ТБС) делают непосредственно в суставную полость. Они не только помогают быстро снять боль и воспаление, но и улучшают состояние хрящевой ткани. Сегодня это один из самых прогрессивных и действенных методов лечения воспалительно-дегенеративных патологий суставов.

Уколы при болях в суставе

Уколы в ТБС – это своего рода скорая помощь суставу. Инъекционное введение препаратов быстро купирует боль и возвращает нормальную подвижность. Для достижения максимальных результатов важно правильно подобрать лекарство.

Показания:

  • деформирующий артроз (коксартроз);
  • артрит, включая подагрический;
  • бурсит – воспаление бурсы, или суставной сумки;
  • синовит – воспаление синовиальной оболочки.

Противопоказания:

  • гиперчувствительность к используемым препаратам;
  • сильные повреждения кожи в месте предполагаемой инъекции (открытые раны, нагноение, сыпь);
  • беременность и лактация;
  • отсутствие эффекта после нескольких процедур;
  • тяжелые стадии коксартроза;
  • заболевания крови с сопутствующим нарушением свертываемости, склонность к кровотечениям;
  • артриты инфекционного генеза.

Преимущества:

Обезболивающие уколы при болях в тазобедренном суставе – это способ снять выраженный болевой синдром в максимально короткие сроки. Действие хондропротекторов и других лечебных средств сохраняется в течение долгого времени.
Курс внутрисуставных уколов позволяет отсрочить и даже избежать хирургической операции, уменьшить дозировку и количество принимаемых лекарств, что весьма актуально при проблемах с органами пищеварения.
Инъекционную терапию можно повторять многократно, поскольку побочные реакции и осложнения наблюдаются редко.
Процедуры оказывают благотворное воздействие на хрящ, ускоряя заживление и замедляя разрушительные процессы.

Недостатки:

Их всего два: внутрисуставные уколы не действуют на причину болезни и не являются основным методом терапии.

Уколы в тазобедренный сустав: лечение препаратами

Выбор лекарственного средства зависит от диагноза, поставленного пациенту. В ходе курсового лечения врач может менять препараты, продлевать или прекращать курс досрочно.

Для инъекций в тазобедренный сустав назначаются препараты нескольких групп:

  • анестетики;
  • глюкокортикостероиды (гормоны);
  • витамины;
  • хондропротекторы;
  • гиалуроновая кислота.

Внимание! Анестетики и витамины вводятся в комбинации с глюкокортикостероидами.

Выполнение уколов с гормонами показано при интенсивном воспалении, когда человек сильно страдает от боли. В таблетках такие препараты тоже оказывают противовоспалительный эффект, но непосредственно в болевом очаге они работают значительно лучше.
Наиболее популярны в этой категории Целестон, Кеналог, Дипроспан, Флостерон и Гидрокортизон. Анестетики, с которыми их часто комбинируют – Лидокаин, Новокаин, Тримекаин.
Глюкокортикостероиды эффективно купируют воспаление, снимают отек и обезболивают. На состоянии хрящевой ткани гормональные инъекции никак не сказываются.

Хондропротекторы

Дистрофические изменения в суставах при артрозе и артрите приводят к разрушению хрящей. Синовиальная жидкость теряет свои смазочные свойства, и вместо скольжения между костями возникает трение. Хрящевая ткань подвергается дополнительной травматизации, из-за чего болевые ощущения усиливаются.

Уколы при болях в тазобедренном суставе

Исправить ситуацию могут хондропротекторы. Они ускоряют метаболизм и активизируют синтез собственного коллагена, из которого состоят хрящи. Заметный эффект от их применения наступает не сразу, а спустя несколько недель и даже месяцев. Но держится он долго. После курса процедур ходить становится легче, движения причиняют гораздо меньше дискомфорта.
Хондропротекторы могут избавить от неприятных симптомов только первых трех стадиях артроза, когда хрящ еще не полностью разрушен. При деформирующем артрозе 4й стадии, такие препараты бесполезны.

Гиалуроновая кислота

Инъекции с гиалуроновой кислотой восполняют дефицит синовиальной жидкости, свойственный суставным патологиям. Ее так и называют – «синовиальный протез», поскольку по консистенции и составу гиалуроновая кислота идентична естественной синовии.
При ее нехватке сочленяющиеся поверхности костей начинают тереться друг о друга при ходьбе и травмировать хрящевую прослойку. Гиалуроновая кислота возвращает синовии нормальные качества, снимая заодно воспаление и стимулируя регенерацию поврежденных участков.

Сколько уколов надо сделать

Действие кортикостероидов может сохраняться от 2х недель до 3-х месяцев.
Уколы с гиалуроновой кислотой назначаются с учетом стадии болезни опорно-двигательного аппарата. 1 курс состоит из 3-5 процедур, которые проводят раз в неделю. На ранних этапах этого достаточно.
Если сустав сильно беспокоит, и артроз уже перешел во 2-3-ю стадию, курсы повторяют раз в 6 месяцев. Названия препаратов с гиалуроновой кислотой:

  • гиалган;
  • хиалубрикс; (гормоны);
  • Гиалон.

Инъекции в сустав делают шприцем с очень длинной иглой, которая должна попасть точно в суставную щель. Процедура проводится в стерильных условиях и под УЗИ-контролем.

Уколы при болях в тазобедренном суставе в Минске

После внутрисуставных инъекций рекомендуется в течение суток ограничить тепловые и водные процедуры, ограничений по двигательной активности нет.
Внутрисуставные уколы – очень ответственная процедура, выполнение которой следует доверять только квалифицированным специалистам. Если у вас появились проблемы с тазобедренным суставом, – стало трудно ходить, выполнять различные движения – обращайтесь в наш центр.
Вы получите грамотную консультацию: врач оценит тяжесть проблемы и назначит курс лечебных процедур, подобрав наиболее подходящий препарат.

Записывайтесь на прием по телефону +375 29 628 85 82


ЦЕНЫ
Рефлексотерапия
Стоимость
Первичная консультация
30 BYN
Классическое иглоукалывание (1 процедура)
25 BYN
Не занимайтесь самолечением Записаться на прием

Возврат к списку